어린이의 편식은 환경보다 유전자의 영향이 크다는 연구 결과가 나왔다.
영국 유니버시티칼리지 런던, 킹스칼리지 런던, 리즈대 연구진이 주도한 이번 연구에서는 2007년에 태어난 영국의 일란성 쌍둥이 및 이란성 쌍둥이(non-identical twins) 2400쌍을 대상으로 어린이의 초기 생애 및 성장, 행동을 조사하는 쌍둥이 코호트 연구(Gemini twin cohort)의 자료를 토대로 했다. 이 연구에 참여한 아이의 부모들은 자녀 나이 생후 16개월 및 3세, 5세, 7세, 13세가 되는 시점에 설문을 통해 아이의 식습관에 대한 정보를 제공했다.
분석에 따르면, 두 쌍둥이 그룹을 비교했을 때 편식에 있어 일란성 쌍둥이 그룹에서 훨씬 더 높은 유사성을 보였다. 이는 아이가 새로운 음식을 시도하길 얼마나 꺼리는가에 있어 유전적 요인이 큰 영향을 미친다는 것으로 보여준다.
자세히 보면, 아이의 편식은 7세 무렵에 최고조에 달해 이후로 약간 감소하는 것으로 나타났다. 편식에 대한 유전적 영향은 생후 16개월에 60%에서 3세에 83%로 유아기를 지나며 크게 증가하다가 이후부터 13세까지 비교적 안정적(70% 이상)으로 유지됐다. 한편, 가정에서 어떤 음식을 먹느냐 등 환경과 관련된 요인은 유아기에만 유의미한 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. 아이가 자람에 따라서는 각자가 겪는 독특한 개인적 경험이 편식에 더 큰 영향을 미쳤다.
연구진은 “편식의 차이가 유전적 요인에 크게 기인한다는 이번 연구 결과가 부모에 대한 비난을 완화하는 데 도움이 될 수 있길 바란다”고 말했다. 다만 “유전적 요인이 편식에 주로 영향을 미치지만 환경적 요인도 보조적인 역할을 하므로, 같은 음식에 꾸준히 반복적으로 노출시키고 다양한 과일 및 채소를 제공하는 등 아이가 다양한 음식을 섭취하도록 어릴 때 개입하는 것이 가장 효과적일 수 있다”고 말했다.
연구에는 참여하지 않은 애스턴대 아동발달 심리학 연구원 아비게일 피커드는 “편식은 어린이에게 보이는 매우 흔한 현상”이라며 “부모는 식사시간에 편안한 분위기를 유지하고 음식을 권력다툼의 주제로 만들지 않도록 노력해야 한다”고 조언했다.
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