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낚시 이야기
겨울 물낚시. 물대포 낚시터 테크닉 - 미끼 운용법 본문
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한겨울 대표미끼인 지렁이가 단연 유리하다.. 수온이 0~3도까지 떨어지기 때문에 떡밥류는 집어역할이 최소화될 것이라 생각하지만 물대포를 사용하여 낚시를 하는 관리형 낚시터는 사계절 운영되는 미끼가 떡밥류이기 때문에 동계에도 떡밥류를 사용하면 오히려 생미끼보다 조황이 더 좋은 경우가 많다. 어분류 등 향이 강한 확산성 떡밥이 많이 사용된다. 어분 단품을 사용할 경우 집어 효과가 떨어지므로 확산성이 좋은 중층, 내림용 집어제와 혼합 사용하는 게 좋다. 바늘에 다는 크기는 다른 시기와 마찬가지로 밤톨만 하게 운영한다, 겨울에는 붕어의 이동 폭이 좁기 때문에 떡밥이 떨어지는 폭도 생각해 집어용을 크게 사용할 경우 미끼 위치보다 위쪽으로 집어가 되므로 낚싯대를 30cm 정도 당겨주는 것도 요령이다. 또한 쪼르레기 같은 집어제를 사용해도 효과를 볼 수 있다. 낚시터 여건에 따라 맞춤 미끼를 운영하는 것도 좋은 방법이 되겠다. 일반적으로 제일 많이 사용하는 방법인 떡밥(어분류)과 지렁이를 짝밥으로 사용하는 것이다. 이때 떡밥은 해당 지역의 수온에 맞추어 풀림시간을 확인하고 지렁이는 움직임이 계속되도록 수시로 교체해준다. 저수온기에는 대하살도 잘 먹힌다. 사용할 때는 저수온임을 감안하여 대하살을 이겨서 바늘에 붙어 있을 만큼 부드럽게 사용하는 게 좋은 방법이다.
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